日本畜産学会報
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一般論文(原著)
精米によるトウモロコシの全量代替と精米と米ぬかの併用給与が豚肉質へ及ぼす影響について
吉岡 豪鈴木 香澄林 啓介向島 幸司
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キーワード: 米ぬか, 脂肪酸組成, 精米, ブタ
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2020 年 91 巻 4 号 p. 381-388

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抄録

精米もしくは精米と米ぬかの併用給与が豚肉質に及ぼす影響を検討した.供試豚は,平均体重70kgのデュロック種雌豚32頭を4つの区に割り振った.区分は,トウモロコシを70%配合した対照区,対照区のトウモロコシを精米に代替した精米区,精米を60%と米ぬかを10%配合した精米+米ぬか10%区および精米50%と米ぬかを20%配合した精米+米ぬか20%区とした.精米区の背脂肪内層L*値とオレイン酸割合は,対照区よりも高く(P<0.05),米ぬかの配合割合が増すと対照区との差が無くなった.精米区の背脂肪内層リノール酸とα-リノレン酸割合は,対照区に比べて低く(P<0.05),米ぬかの配合割合が増すと対照区と同程度まで増加した.以上より,精米給与は,背脂肪内層のL*値とオレイン酸割合を増加させ,多価不飽和脂肪酸酸割合を低下させた.米ぬかの配合割合の増加は,この効果を減少させることが明らかになった.

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