日本畜産学会報
Online ISSN : 1880-8255
Print ISSN : 1346-907X
ISSN-L : 1880-8255
二十世紀梨ジュース粕添加稲わらサイレージの栄養価評価
関根 純二郎出口 慶人大浦 良三
著者情報
ジャーナル フリー

1994 年 65 巻 5 号 p. 464-469

詳細
抄録

二十世紀梨ジュース粕を添加して調製した稲わらサイレージの栄養価を羊を用いて評価し,農産廃棄物の飼料化の可能性について検討した.梨ジュース粕を稲わらに混合し,水分含量50%(PS-50)および70%(PS-70)のサイレージを調製した.これらのサイレージの栄養価および嗜好性について,イタリアンライグラス乾草(IRH)および稲わら(RS)と比較検討した.PS-50は,エネルギー価値においてはIRHのそれとほぼ同等であったが,窒素供給源としてはかなり低い値であった.PS-70は,ほぼRSの栄養価に等しく,IRHよりかなり低い栄養価であった.採食および反芻行動の観察結果からみるとサイレージの嗜好性は,IRHあるいはRSとほぼ同様であった.したがって,梨ジュース粕を稲わらに混合して,水分含量60%程度のサイレージに調製すれば,飼料源として利用可能であるが,窒素供給源とはなりえないこと,および水分含量80%に調製すると有効ではないものと結論した.

著者関連情報
© 社団法人日本畜産学会
前の記事 次の記事
feedback
Top