日本調理科学会誌
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生活習慣病に配慮した低GIビスケットの検討
―中鎖脂肪(MCT)と機能性糖質甘味料を用いて―
大喜 多祥子花﨑 憲子倉賀野 妙子和田 淑子
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2009 年 42 巻 6 号 p. 386-393

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抄録
本研究では,生活習慣病に配慮しつつ,嗜好性にも優れたビスケットを提案するために,MCT(中鎖脂肪)のビスケットへの配合量と血糖値への影響を検討した。
材料は,小麦粉100 g,ベーキングパウダー2 g,卵黄3 g,機能性糖質甘味料(フラクトオリゴ糖:マルチトールを1:2)50 g,MCTと水48 gとした。
MCT:水を1:1に配合したビスケットは,甘味が強く,口当たりと風味が好まれ,総合評価において最も好まれたことから,最適配合であると考えられた。最適配合ビスケット摂取後の血糖上昇曲線下面積は,「長鎖脂肪・砂糖ビスケット」に比べ約 20%小さかった。最適配合ビスケットの見かけのGI値は,白米飯を100とした場合約66と推定され,最適配合ビスケットは低GIビスケットであるといえた。
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© 2009 一般社団法人日本調理科学会
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