栄養学雑誌
Online ISSN : 1883-7921
Print ISSN : 0021-5147
ISSN-L : 0021-5147
農家主婦の栄養摂取量と消費熱量
石垣 志津子
著者情報
ジャーナル フリー

1973 年 31 巻 2 号 p. 69-74

詳細
抄録

安城市福釜町の農家より40戸無作為抽出し, ハウス農家と兼業農家の2群に分類し, 主婦の栄養状況について調査分析を試みた。
(1) ハウスの方が兼業よりすべての栄養素が劣り, 特に動物性たん白質, 脂肪, 鉄, カルシウム, ビタミンAの低位が目立った。
食品群では, 動物性食品, 緑黄やさい, 油脂が少なかった。
(2) 摂取熱量は, ハウス2,332Cal, 兼業2,378Calで, よく似通っているが, 消費熱量はハウス2,634Cal, 兼業2,232Calで, 摂取熱量がハウスは-302Calで夏場に体重の著しい減少がみられた。
(3) 労働時間の長短と労働の強弱は, 消費熱量/基礎代謝量との間に有意の相関のあることを示したが, 摂取熱量/基礎代謝量との間には相関関係を示さなかった。
以上, ハウスの主婦は栄養摂取の充足率が低いにもかかわらず, 高温多湿なハウス内での作業を余議なくされているので, これら対象に対し労働の質と量を考慮した栄養指導を展開しなければならない。
それには, 今後より綿密なタイムスタデーを実施し, より適切な指導に努力したいと思っている。

著者関連情報
© 特定非営利活動法人日本栄養改善学会
前の記事 次の記事
feedback
Top