学会誌JSPEN
Online ISSN : 2434-4966
原著
頭頸部がん治療における病棟担当管理栄養士配置による体重減少抑制効果
水間 久美子岩部 博子北久保 佳織松浦 成志浅見 暁子中山 雅博田川 学鈴木 浩明増本 幸二
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キーワード: 体重減少, がん, 管理栄養士
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2021 年 3 巻 1 号 p. 11-19

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抄録

【目的】当院では2013年9月より頭頸部がん患者の栄養管理を目的に,病棟担当管理栄養士を配置している.今回,配置前後の対象患者の体重減少率およびエネルギー充足率を比較検討した.【方法】対象は2013年4月1日~2014年3月31日に当院耳鼻咽喉科に14日以上入院した頭頸部がん患者91名(年齢64.6±9.8歳,男性74名,女性17名).病棟担当管理栄養士配置を行っていなかった群(以下,配置前群と略)46名と病棟配置後群(以下,配置後群と略)45名の体重減少率およびエネルギー充足率を比較した.【結果】頭頸部がん患者の入院中の体重減少率は配置前群7.1±4.7%から配置後群4.9±4.7%へと有意に低下した(p=0.029).退院時エネルギー充足率は,配置前群71±30%から配置後群87±27%へと有意に上昇した(p=0.011).【結論】管理栄養士の病棟配置によりエネルギー充足率が高まり,体重減少を抑えることが可能であった.

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© 2021 一般社団法人日本臨床栄養代謝学会
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