園芸学研究
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普及・教育・利用
数種アブラナ科スプラウトの抗酸化成分含量 および抗酸化能に及ぼす照射光強度の影響
前川 健二郎前田 智雄大島 千周鈴木 卓大澤 勝次
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2006 年 5 巻 3 号 p. 315-320

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抄録
数種アブラナ科野菜の高機能性スプラウト生産技術を確立するため,抗酸化活性成分含量および抗酸化活性に及ぼす照射光強度の影響について検討した.その結果,栽培中の光強度を高めることで,スプラウトの胚軸長は短くなるものの,フラボノール,アントシアニンおよび総ポリフェノール含量の増加が認められ,抗酸化能(DPPHラジカル補足活性,スーパーオキシド消去活性)も高まった.これらのことから,光を強めた環境で栽培することにより抗酸化活性が高いスプラウトの生産が可能であることが分かった.
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© 2006 園芸学会
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