標題のマニュアルは日本冷凍食品協会が中心となり,さきに冷凍食品関連産業協力委員会が審議決定した冷凍食品自主的取扱い基準をもとに,マニュアル作成委員会で審議の上決定し,昭和51年3月に小冊子として日本冷凍食品協会から発行された。
このマニュアルは本会員にとって参考になることが多いと考えたので,協会の了承をえて本号と次号の2回にわたり紹介することにした。抜粋とせず紹介としたのは,参考資料を除く全文を紹介したからである。ただし,小売店における冷凍食品取扱いマニュアルの項はまだ作成されておらず,本誌掲載に間に合わないので,取扱い基準をもってかえることにした。参考資料の項目は次号に掲載するから,必要に応じ,日本冷凍食品協会発行の小冊子を参照されたい。
なお,マニュアル作成の経過を知る参考資料として冷凍食品取扱いマニュアル作成手順および冷凍食品自主的取扱い基準の巻頭にある座長の「はしがき」を掲げることにする。また,座長の天野慶之博士は本誌2巻1号の巻頭言でこの問題にふれておられるのでお知らせする。(今戸正元)