日本食品保蔵科学会誌
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豚挽肉の熱物性値の測定と推算モデルの選定
村松 良樹坂口 栄一郎永島 俊夫田川 彰男
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2008 年 34 巻 5 号 p. 255-260

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抄録

非定常プローブ法により3-26%の脂肪率に調製した豚挽肉の3種類の熱物性値 (熱伝導率, 熱拡散率, 比熱) を20-50℃の温度範囲で測定した。その結果, 以下の知見を得た。
(1) 試料の熱伝導率は, 並列モデルにより試料の熱伝導率を推算できることがわかった。
(2) 試料の熱拡散率は, 直列モデルによる熱拡散率の推算値と測定データはよく一致した。
(3) 試料比熱と成分組成の間には加成性が成り立つことが確認できた。

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