日本醸造協会誌
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研究
焼酎粕の乳酸発酵による飼料化
水谷 政美高山 清子山本 英樹越智 洋加藤 聡黒木 邦彦
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キーワード: 焼酎粕, 乳酸菌, 保存性, 飼料
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2011 年 106 巻 11 号 p. 785-790

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抄録

焼酎粕はほとんどが水分であり保存が困難である。しかし,乳酸発酵させることにより保存性が向上した。そこで,市販の乳酸菌製剤や焼酎もろみより分離した乳酸菌を用いて芋,麦及びソバ焼酎粕を乳酸発酵させ,pH,有機酸,遊離アミノ酸,トコフェロール等を分析しその特性を調べた。また,サイレージ用乳酸菌製剤を用いて1 ton規模で乳酸発酵した焼酎粕の飼料としての適性を評価するために,焼酎粕を繁殖雌牛を用いた給与試験を行い,血液検査などから問題のないことを確認した。

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© 2011 公益財団法人 日本醸造協会
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