日本醸造協会誌
Online ISSN : 2186-4012
Print ISSN : 0914-7314
ISSN-L : 0914-7314
解説
黒酢および黒酢もろみ末の機能性
―免疫賦活作用・糖代謝改善作用を中心に―
上野 知子
著者情報
ジャーナル フリー

2011 年 106 巻 4 号 p. 183-189

詳細
抄録

食酢には調味料だけでなく体の不調の改善や生活習慣病の予防効果もあることがわかってきた。鹿児島市から東へ40kmの所に,酢の町-霧島市福山町がある。福山は一年中温暖な気候に恵まれ,背後の山あいから湧き出る天然の地下水は非常に良質で,醸造に必須の条件を備えている。この地で200年前より壺を用いて造る黒酢は,伝統的な製法をそのまま引き継いで今日に至っている。この黒酢にもさまざまな機能性があることがわかってきた。そこで本稿では,黒酢と黒酢醸造時の副産物である黒酢もろみ末の機能性について解説して頂いた。

著者関連情報
© 2011 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top