日本醸造協会誌
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清酒熟度の迅速評価法と新規な劣化防止技術の開発
岡本 竹己渡邉 英憲齋藤 高弘
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2011 年 106 巻 8 号 p. 506-514

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抄録

 近年,食材や健康食品などの機能性の指標として抗酸化能が取り上げられ,酒類や発酵食品の抗酸化性を目,耳にする機会が増えています。これまで抗酸化能の測定は化学的な分析手法によることが一般的でしたが,熟成・劣化過程で生ずる微弱な発光を高感度な光電法によって測定する方法が開発され,公的機関でも採用されつつあるようです。この手法をいち早く酒類の熟成・劣化の評価に取り入れ,応用への道を開いた著者に解説をいただきました。

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© 2011 公益財団法人 日本醸造協会
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