日本醸造協会誌
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解説
亜鉛吸収を向上させる食品因子の探索
-亜鉛栄養研究の現状と今後の展望を含めて-
橋本 彩子神戸 大朋
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2012 年 107 巻 11 号 p. 836-841

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抄録

日本人の食生活については,献立の欧米化,インスタント食品化が進み,最近では伝統的日本食の価値が見直されている。現代日本人の食事では,タンパク質,脂質の摂取が十二分となっているが,金属元素等の微量成分が不足しがちであることが明らかになってきた。本解説の著者らは,人体における亜鉛(Zn)の重要性に着目し,Znの栄養研究を実施してこられた。その中で,味噌等の発酵食品の成分がZn吸収促進効果を持つことを示された。ここでは,亜鉛栄養研究の現状を概観していただき,発酵食品の成分への期待を含めて,今後の研究の展望をわかりやすく解説していただいた。

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© 2012 公益財団法人 日本醸造協会
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