日本醸造協会誌
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研究
米麹を添加した芋焼酎粕飲料の生理作用(第2報)生体防御能亢進効果について
池田 浩二中野 隆之米元 俊一藤井 信侯 徳興吉元 誠倉田 理恵高峯 和則菅沼 俊彦
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2012 年 107 巻 11 号 p. 875-881

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抄録

「芋焼酎粕飲料(新飲料)」の生体防御能亢進効果に関する試験を行った。
新飲料のガン抑制能試験では,サルコーマを接種したマウスに新飲料区の摂取によって腫瘍の重量増加が抑制されており,両者間は5%水準の有意差であり,ガン細胞増殖抑制効果が認められた。このときの脾臓のNK活性はコントロール区に比べて高い値を示し,この両者間では0.1%水準で有意な差が認められ,非常に強いNK細胞活性を示した。新飲料の摂取によって生体防御能が高く維持され,また,新飲料に含まれるポリフェノールの抗酸化作用によっても腫瘍の増殖が抑制されたと考えられた。

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© 2012 公益財団法人 日本醸造協会
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