日本醸造協会誌
Online ISSN : 2186-4012
Print ISSN : 0914-7314
ISSN-L : 0914-7314
解説
たまり醤油に含まれるフラジンの生理機能について
西尾 昌洋松永 正好梅川 逸人
著者情報
ジャーナル フリー

2013 年 108 巻 9 号 p. 636-641

詳細
抄録

フラジンはメイラード反応の結果生成され,トリプトファンと5-hydoroxymethylfulufurolが結合し,酸化,脱水過程を通して生成したものである。濃口醤油に比べて,たまり醤油に約3倍含まれるフラジンはヒト白血病細胞株であるHL-60の細胞増殖を強力に阻害し,この細胞増殖阻害作用はアポートーシス由来であることを明らかにし,さらに,眼圧降下作用を有していることを明らかにしたので,解説いただいた。

著者関連情報
© 2013 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top