日本醸造協会誌
Online ISSN : 2186-4012
Print ISSN : 0914-7314
ISSN-L : 0914-7314
解説
清酒及び醸造副産物の機能性
伊豆 英恵鎌田 直樹髙橋 千秋
著者情報
ジャーナル フリー

2015 年 110 巻 4 号 p. 198-206

詳細
抄録
 近年の消費者の健康意識の高まりとともに,日本酒の機能性や健康効果に関する論文や報告が数多く出されている。本稿では清酒だけでなく酒粕関連も含め,また研究報告に限らず解説や学会発表と特許も含めて網羅的に調査し,有用な機能性について項目ごとにまとめられている。是非ご一読いただき,科学的な裏付けのある日本酒の健康効果を消費者に広めるための参考にして戴きたい。
著者関連情報
© 2015 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top