日本醸造協会誌
Online ISSN : 2186-4012
Print ISSN : 0914-7314
ISSN-L : 0914-7314
解説
ベトナムの伝統的な酒
(その1)吸管酒ズイウ・カン(Ruou Can)
髙山 卓美斉藤 敦子Pham Thi THUNguyen Thu VANDan Hong ANH
著者情報
ジャーナル フリー

2015 年 110 巻 6 号 p. 394-409

詳細
抄録

 東南アジアそれぞれの国の伝統的な醸造酒は,主に固体発酵法で製造されるが,ストロー様の“吸管”を用いることで,壺中の発酵醪から固形物を濾過しつつ,飲酒を楽しむユニークな飲み方が現代にも受け継がれている。近年,そのような方法は,次第に消滅したり,観光化されて伝統的な作り方から外れたものになる恐れがあり,本レポートは貴重な資料である。ご一読を!!

著者関連情報
© 2015 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top