日本醸造協会誌
Online ISSN : 2186-4012
Print ISSN : 0914-7314
ISSN-L : 0914-7314
解説
高温耐性米品種の酒造適性
首藤 大比古
著者情報
ジャーナル フリー

2016 年 111 巻 1 号 p. 22-32

詳細
抄録

 近年,夏場の高温により引き起こされる米の高温障害は,農業だけでなく清酒醸造においても大きな問題となっている。本稿では,高温障害の発生要因や栽培対策,高温耐性品種の育種及び高温耐性品種の酒造適性まで広く解説して頂いた。高温障害を克服するため,様々な切り口で研究が進められている現状がわかる。ぜひご一読を。

著者関連情報
© 2016 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top