2021 年 116 巻 2 号 p. 77-88
本格焼酎と泡盛の輸出促進は,単式蒸留焼酎業界の喫緊の課題である。業界では海外博覧会への出展や外国人を対象としたアカデミー及びセミナーの開催,ミクソロジスト等の日本への招へいといったさまざまな活動を鋭意実施しているが,ここ数年の本格焼酎と泡盛の輸出量は足踏み状態にある。筆者は最近輸出量が急拡大しているメキシコのテキーラとメスカルの輸出戦略についてネットを使って詳しく調査され,それを踏まえて本格焼酎の輸出促進に向けたヒントを本誌に寄稿していただいた。本格焼酎と泡盛の輸出拡大に向けた戦略を立てるに当たり,大いに参考となる貴重なヒントであり,関係者はぜひ一読されたい。