日本醸造協会誌
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シードルの香りに寄与する重要成分について
中道 浩司橋渡 携佐藤 理奈富沢 ゆい子渡邉 治田村 吉史
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キーワード: シードル, 香り, 成分, PLS
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2022 年 117 巻 3 号 p. 195-202

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抄録

シードルの品質特性パラメータを説明変数とし,香りの官能評価スコアを目的変数として,PLS(Partial Least Square)回帰分析を実施した。官能評価スコアに寄与する品質特性は,ステップワイズPLS-VIP(Variable Importance in Projection)により特定した。りんご香に対して正に寄与した成分はBrix,酢酸プロピル,酢酸ヘキシル,プロピオン酸エチル,1-ヘキサノールであった。また,甘い香りに対して正に寄与した成分はBrix,酢酸ヘキシル,プロピオン酸エチル,オクタン酸エチルであった。香りの好みに対して正に寄与した成分はBrix,総ポリフェノール,酢酸ヘキシル,デカン酸エチルおよび1-ヘキサノールであった。りんご香,甘い香りおよび香りの好みに共通して負に寄与した成分はイソアミルアルコール+2-メチル-1-ブタノールとフェネチルアルコールであった。

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