日本釀造協會雜誌
Online ISSN : 2186-4004
Print ISSN : 0369-416X
ISSN-L : 0369-416X
醸造原料としての大豆の選び方と処理法
鎌田 栄基
著者情報
ジャーナル フリー

1967 年 62 巻 6 号 p. 595-599

詳細
抄録

味噌, しょう油, 豆腐, 納豆などの大豆を原料とする食品類の品質が, その原料である大豆の栽培品種, 収穫年次の新旧, 更には脱脂大豆などに大きく左右されることは周知のことである。それらの原料について種々の要因をとりあげて解説を試み, また筆者は筆者なりの結論を提起している。読者もこれについては色々な意見をもっておられることと思うが, それらとつきあわせて考えていただけると思う。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top