日本醸造協会誌
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清酒醪の窒素収支
橋爪 克己奥田 将生沼田 美子代田尻 美加小関 卓也
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キーワード: 清酒, , 窒素収支
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2006 年 101 巻 9 号 p. 723-726

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抄録

清酒小仕込試験 (70%白米, 1kgスケ-ル) を膠最高温度14及び18℃ で行い, 小型油圧式圧搾機で上槽し, 窒素の収支を調べた。その結果, 原料米窒素の約55%が溶解して, 清酒に30-33%, 酵母に22-25%移行した。清酒に移行した窒素成分のうち約44-47%が遊離アミノ酸で, 残りの大部分はペプチドと推定された。粕及びオリの窒素のうち, 酵母及び米胚乳貯蔵タンパク質以外の窒素が約17-20%存在した。

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