日本醸造協会誌
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rRNA遺伝子のスペーサー領域の塩基配列に基づく焼酎酵母の識別
湯 岳琴宮川 博士尾崎 綾子森村 茂木田 建次
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キーワード: 焼酎酵母, NTS領域, 識別
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2007 年 102 巻 9 号 p. 679-684

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抄録

ITS領域およびNTS領域の塩基配列により焼酎酵母の識別を検討した。清酒酵母との融合株KF-3は, ITS領域でもNTS領域でも, 他の10株と比べて特徴的な塩基配列が数多く存在していた。KF-3以外の10株のITS領域に違いはほとんど見られなかったが, NTS領域において違いのあるサイトが数多く存在した。11箇所の塩基の違いにより, 今回検討した10株の焼酎酵母や蔵付き酵母の株間の識別ができたことから, NTS領域の塩基配列を用いた焼酎酵母の株間の識別が可能と思われた。

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