日本醸造協会誌
Online ISSN : 2186-4012
Print ISSN : 0914-7314
ISSN-L : 0914-7314
ワイン酵母の育種
清水 健一
著者情報
ジャーナル フリー

1988 年 83 巻 10 号 p. 667-673

詳細
抄録

ワイン醸造において, 酵母は発酵工程の主役であリ, 原料ブドウの品質とともにワインの品質に及ぼす影響は大きい。ワイン酵母の育種に関する研究も最近の遺伝学, 分子生物学の進展に伴い急速に進歩してきた。本稿では数々の優良ワイン酵母を生み出してきた著者に, ワイン酵母育種の現況について, 最新の知見を交えながら概説していただいた。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top