日本醸造協会誌
Online ISSN : 2186-4012
Print ISSN : 0914-7314
ISSN-L : 0914-7314
市販酵素剤を利用した麹菌体量簡易測定法
藤井 史子尾関 健二神田 晃敬浜地 正昭布川 弥太郎
著者情報
ジャーナル フリー

1992 年 87 巻 10 号 p. 757-759

詳細
抄録

麹の酵素を失活させるため熱風乾燥した麹 (水分含量10%以下) を粉砕し, 糖化酵素剤ででんぷん等を消化除去せず, そのまま50mM燐酸緩衝液 (pH7.0) にて洗浄後, Yatalaseを作用させ, 生成したG1cNAc量をReissigらの方法により定量し菌体量を算出することで, 簡便に麹中の菌体量の定量が可能となった。また, 製麹時間毎の麹中の菌体量の推定も, 酸分解で生じるグルコサミン量と良好に一致した。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事
feedback
Top