理化学研究所
1998 年 93 巻 3 号 p. 176-183
(EndNote、Reference Manager、ProCite、RefWorksとの互換性あり)
(BibDesk、LaTeXとの互換性あり)
コーカス地方の伝統的な発酵乳であるケフィールは, 健康に良いという理由からも注目されている。乳酸発酵だけでなくアルコール発酵も伴うことから独特の香味を有しているが, これはケフィール粒と呼ばれる乳酸菌, 酵母は主体とする複雑な菌叢が関与しているためである。ケフィール粒中の乳酸菌の全ては未だ明らかになっておらず, 未知の乳酸菌の存在も推定されていた。今回は新規に分類された乳酸菌について解説していただいた。
釀造協會雜誌
日本釀造協會雜誌
すでにアカウントをお持ちの場合 サインインはこちら