日本醸造協会誌
Online ISSN : 2186-4012
Print ISSN : 0914-7314
ISSN-L : 0914-7314
食酢発酵液より分離した中酸度生成菌NCI 1193の同定およびエタノール酸化系酵素遺伝子の塩基配列
高桑 直也山根 衣佳後藤 英嗣小田 有二深谷 正裕塚本 義則大西 正男
著者情報
キーワード: 酢酸菌, 同定
ジャーナル フリー

2002 年 97 巻 9 号 p. 645-650

詳細
抄録

酢酸発酵液から分離した中酸度生成菌NCI 1193の, 生理・生化学的性質および16SrDNAと16S-23SrDNAスペーサー (ITS) 領域の塩基配列から, Acetobacter pasteurianusと同定した。また, この菌株からエタノール酸化に関与するアルコールデヒドロゲナーゼ, アルデヒドデヒドロゲナーゼおよびユビキノールオキシダーゼの各遺伝子を増幅し, その塩基配列を決定したところ, 他の酢酸菌由来の遺伝子と高い相同性を示した。アルコールデヒドロゲナーゼのサブユニットIとIIの推定アミノ酸配列は, それぞれ既報のA. pasteurianusよりもA. acetiのそれらと相同性が高いことから, NCI1193はA. pasteurianusに分類されながらも, A. acetiときわめて近縁であることが分かった。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事
feedback
Top