日本醸造協会誌
Online ISSN : 2186-4012
Print ISSN : 0914-7314
ISSN-L : 0914-7314
清酒に添加した匂い物質の閾値 (第1報)
宇都宮 仁磯谷 敦子岩田 博
著者情報
ジャーナル フリー

2004 年 99 巻 9 号 p. 652-658

詳細
抄録

清酒の香味特性の参照標準とする物質及びその添加量を定めるため, アセトアルデヒド, イソバレルアルデヒド, ベンズアルデヒド, ジアセチル, フルフラール, ソトロン, エチルメルカプタン, ジメチルスルフィド, ジメチルトリスルフィド, 及び2, 4, 6-トリクロロアニソールについて検知閾値, 認知閾値及び90%認知閾値を求めた。イソバレルアルデヒド, ソトロンの検知閾値は, 既報に比べ10倍以上低かった。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top