日本作物学会紀事
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栽培
業務・加工用水稲多収品種の収穫適期の検討
荒井(三王) 裕見子岡村 昌樹向山 雄大小林 伸哉荻原 均吉田 ひろえ近藤 始彦
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キーワード: 黄化籾率, 収穫適期, 水稲, 登熟
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2020 年 89 巻 2 号 p. 102-109

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抄録

業務・加工用水稲多収品種「あきだわら」,「やまだわら」,「とよめき」について,収量特性を明らかにするとともに,多収と高品質の両立が可能となる収穫時期を検討した.「あきだわら」,「やまだわら」,「とよめき」の収量は2ヵ年平均で783–808 kg/10aとなり,主食用品種「コシヒカリ」より約1.6倍多収だった.また,これら3品種は,「コシヒカリ」よりm2当たり籾数が多かった.「あきだわら」,「やまだわら」,「とよめき」では,整粒歩合が70%以上かつ籾水分が25%以下となる出穂後積算気温の範囲は,それぞれ1115–1393,1247–1441,1171–1480℃・日だった.これ以降の登熟歩合の増加程度は小さかったため,この範囲が収穫適期と考えられた.また収穫時期の判断基準の1つである黄化籾率は,「あきだわら」,「やまだわら」,「とよめき」では,それぞれ88–95,87–94,82–92%だった.

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© 2020 日本作物学会
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