日本食生活学会誌
Online ISSN : 1881-2368
Print ISSN : 1346-9770
ISSN-L : 1346-9770
論文
中学生と保護者の調理技術, 食に関する意識, 知識, 食品摂取状況, 生活習慣病予防態度, 健康状態との関連について
本田 藍中村 修甲斐 結子
著者情報
ジャーナル フリー

2010 年 21 巻 2 号 p. 123-133

詳細
抄録
  中学生とその保護者の食生活と生活習慣病予防態度, 健康状態との関連を調べるため, 茨城県内の中学生とその保護者を対象にアンケート調査をおこなった。調査内容は, 調理技術, 食に関する意識, 生活習慣病予防態度, 食品摂取状況, 健康状態, 食と生活習慣病に関する知識である。
  調査項目について中学生とその保護者の関連について調査をおこなった結果, すべての調査内容において, 保護者と中学生の複数の項目間に有意な相関が認められた。
  次に, 保護者の食に関する意識と中学生との食生活の関係について調査した結果, 知識と性別以外のすべての調査内容において関連が見られた。
  以上の結果から, 中学生とその保護者の調理技術, 食に関する意識, 生活習慣病予防態度, 食品摂取状況, 健康状態, 食と生活習慣病に関する知識は, 少なからず関連しており, また, 保護者の食に関する意識は, 中学生の食に関する意識や食生活, 健康状態にも影響を与えていることが示唆された。
著者関連情報
© 2010 日本食生活学会
前の記事 次の記事
feedback
Top