日本食品化学学会誌
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論文
サケ鼻軟骨由来プロテオグリカンの品質管理
橋本 泰樹岡本 悠佑大西 正一東 恭平和田 竜哉戸井田 敏彦
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2022 年 29 巻 2 号 p. 104-113

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抄録

コンドロイチン硫酸プロテオグリカン(CSPG)であるアグリカンは、コンドロイチン硫酸(CS)糖鎖と比較して関節疾患やその他の免疫系疾患の治療に優れた機能栄養補助食品として汎用されている。CSPG の工業的な生産法では、その原料として一般にサケの鼻軟骨が用いられており、機能性食品としての基準を満たすために CSPG の品質管理が必要である。主成分として CSPG を含む市販品があるが、いずれの製品についても CSPG の品質について保証されているとは言い難いのが現状である。そこで本論文では、CS 分解酵素を用いた、信頼性の高い CSPG の品質管理に関する簡便で迅速かつ信頼性の高い分析手法を検討した。更に今回検討した CS 分解酵素による処理、ゲル濾過 HPLC および CS 由来不飽和二糖の分析法により、異なる抽出および精製プロセスから得られた CSPG を含む市販品に対してその品質を調査した。

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© 2022 日本食品化学学会
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