2021 年 5 巻 論文ID: 2021-010
かかりつけ薬局・薬剤師及び健康サポート薬局制度の創設により,薬学生,薬剤師を対象とした栄養あるいは健康食品・サプリメントに関する教育の必要性が高まっている.一方,今までの薬学において,薬理学,薬物動態学を中心に製剤学などの他教科と関連付けた栄養や健康食品・サプリメントに関する教育は不十分であり,特に,薬学旧4年制課程を修めた薬剤師に対する卒後教育の充実が急務である.そこで神戸薬科大学では,薬剤師による健康サポート活動の質的向上に貢献することを目的として,2018年度より「健康食品領域研修認定薬剤師制度」に基づく薬剤師研修を実施している.受講者を対象としたアンケート調査では,座学よりグループワーク等のより能動的な研修に対する満足度が高い傾向が認められた.また,栄養学の最新知識や症例・実例紹介,論文の読み方といった研修内容が求められており,臨床現場と大学が連携して「栄養薬学」領域の教育・研修を構築する必要性が示唆された.