油化学
Online ISSN : 1884-2003
ISSN-L : 0513-398X
日本周辺の海からの二枚貝の脂肪酸組成
高木 徹板橋 豊金庭 正樹
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1986 年 35 巻 7 号 p. 517-521

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抄録

二枚貝5種からの全脂質の脂肪酸を毛細管ガスクロマトグラフィーで分析した。どの試料かで全脂肪酸中3%以上を示した主要脂肪酸は16 : 0, 18 : 0, 16 : 1 (n-7), 18 : 1 (n-9) 及び (n-7), 20 : 1 (n-11), 18 : 3 (n-3), 18 : 4 (n-3), 20 : 4 (n-6), 20 : 5 (n-3), 22 : 5 (n-3), 22 : 6 (n-3), 7, 15-22 : 2であった。はまぐり, あさり, やまとしじみ, まがきの全脂質脂肪酸は45~50%の高含量の多不飽和酸を含有した。モノ不飽和酸の含量は14~22%と低レベルであったが, 例外としていがいは44%であった。分鎖脂肪酸, イソ酸、アンテイソ酸, トリメチルトリデカン酸は全部で6~17%であった。非メチレンインタラプテッド多不飽和酸, 5, 11及び5, 13-20 : 2, 5, 11, 14-20 : 3, 5, 11, 14, 17-20 : 4, 7, 13及び7, 15-22 : 2の全含量は2.7~5.6%であった。この研究で見いだされた5, 11, 14, 17-20 : 4は軟体動物脂肪酸成分として報告されていなかった。

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© 公益社団法人 日本油化学会
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