1994 年 43 巻 1 号 p. 10-17
ごま油10点, 米ぬか油6点そしてなたね油14点を供試し, ごま油中の米ぬか油, あるいはなたね油の鑑定法と混入比の推定法について検討した。混入米ぬか油の鑑定は不けん化物 (RET 1.19及び1.55) を検出することにより, 一方, 混入なたね油の鑑定はリノレン酸の含有比の分析や不けん化物°ブラシカステロール (RRT0.69) を検出することにより可能であった!米ぬか油あるいはなたね油混入ごま油と純粋なごま油の脂肪酸パターン類似率 (cosθ) を求め, √ (cosθ) 106 (=√2sinθ/2×103) を算出した.√2sinθ/2× 103 は, 米ぬか油あるいはなたね油の混入比と比例関係にあった。混入油が特定できた場合には, 脂肪酸パターン類似率に基づき混入比の推定が可能である。