日本油化学会誌
Online ISSN : 1884-1996
Print ISSN : 1341-8327
ISSN-L : 1341-8327
高度不飽和リン脂質の自動酸化挙動 (第2報)
筋子リン脂質の自動酸化に対するアスタキサンチンの酸化防止効果
武内 将原 節子日比野 英彦田中 幸久戸谷 洋一郎
著者情報
ジャーナル フリー

1997 年 46 巻 6 号 p. 641-647,712

詳細
抄録
n-3系高度不飽和脂肪酸に富む筋子リン脂質とサケ油の自動酸化に対するアスタキサンチンの酸化防止効果について, 30℃における自動酸化中の基質の過酸化物価 (PV), カルボニル価 (CV), アスタキサンチン残存率, トコフェロール残存率およびドコサヘキサエン酸残存率を追跡することにより試験した。
トコフェロールを500 ppmおよびトコフェロール500 ppmとアスタキサンチン690 ppmを添加したリン脂質群の誘導期は無添加群よりも, それぞれ2.4倍と3.6倍に延長された。アスタキサンチンは高度不飽和トリアシルグリセリンよりも高度不飽和リン脂質に対して, 効果的な酸化防止作用を示した。また, 高度不飽和リン脂質の自動酸化はアスタキサンチンとトコフェロールを併用することにより, 効果的に抑制できた。
著者関連情報
© 公益社団法人 日本油化学会
前の記事 次の記事
feedback
Top