抄録
ポルトガル, ベルギー, オランダ, アメリカ, イギリス及び日本産マーガリン類に含まれるビタミンK1について測定した。
1) VK1含有量 (平均値) の多いマーガリン類はアメリカ産の72.1μg/100g, 逆に少ないマーカリン類は日本産の47.1μg/100gで, これらには約1.5倍の開きがあった。ポルトガル, ベルキー, オランダ及びイギリスは54.1~68.1μg/100gであり, これらの国の間に大きな差はなかった。いずれの国においても銘柄間による差が大きかった。
2) 還元型K1の含有量は, ベルギー産では12銘柄の全てから検出されなかった。ポルトガル産では11銘柄中1銘柄から検出されたのみで, 残りの10銘柄からは検出されなかった。オランダ, イギリス及び日本産の平均値は19.7~25.2μg/100gで類似していた。アメリカ産は平均が62.1μg/100gで, 他の国よりも著しく多く含まれていた。