1999 年 48 巻 12 号 p. 1411-1414,1420
著者らは先に1990年時点での日本人のトランス酸摂取量を一日当たり1.8gと推定した。実際の脂質摂取量は供給脂質量より少ないこと, 及び前回はトランス酸量算出にIR法の結果を用いたことなどから, 1998年に製造された硬化油のトランス酸をGLC法により分析し, 摂取量を計算した。さらに, 乳, 乳製品, 肉及び精製植物油から摂取するトランス酸も合計して, 日本人のトランス酸摂取量を見積もった。
1) 硬化油使用量から求めたトランス酸摂取量は, 植物油0.83g, 動物油0.52gの合計1.35gであった。油脂供給量は87.8gであるのに対して油脂摂取量は59.3gであるので, 実際のトランス酸摂取量は一人一日あたり0.91gと算出された。
2) 乳, 乳製品, 牛肉及び精製植物油から摂取するトランス酸は0.65gであり, これを合わせると日本人一人が一日に摂取するトランス酸量は1.56gと見積もられた。