ペット栄養学会誌
Online ISSN : 2185-7601
Print ISSN : 1344-3763
ISSN-L : 1344-3763
関西地域における犬用おやつ(ジャーキー)の利用実態とその栄養
大石 武士原 祐子小林 友子桑原 和生西村 栄子
著者情報
ジャーナル フリー

1999 年 2 巻 Supplement 号 p. 10-11

詳細
抄録
関西地域(大阪,神戸,奈良)における犬用のおやつ(ジャーキー)の利用実態を調査した結果,おやつとして販売されている製品は98種類であった。おやつを利用する割合は76.3%と高く,そのうち最も利用率が高かったのはジャーキータイプの製品であった。おやつを与える目的は限定されず,気の向いた時に与える傾向が強かった。主要原料の異なる(牛肉,ささみ,畜肉)ジャーキータイプの製品の主要栄養素と若干のミネラル濃度を測定した結果,牛肉,ささみ,畜肉製品ではそれぞれ栄養的特徴が異なっていた。
著者関連情報
© 日本ペット栄養学会
前の記事 次の記事
feedback
Top