農業機械学会誌
Online ISSN : 1884-6025
Print ISSN : 0285-2543
ISSN-L : 0285-2543
食品の凍結・融解過程におけるエンタルピ変化 (第2報)
食品・ゼラチンモデルの測定例とエンタルピ推定法
坂井 直樹細川 明
著者情報
ジャーナル フリー

1977 年 39 巻 3 号 p. 321-327

詳細
抄録

実際の食品9種と作製した3, 4成分系モデル食品12種について, 低温域でのエンタルピを測定した。これより, 1) 食品の熱特性については水分と水溶性成分の影響が支配的であるといえた, 2) 熱的に未知の食品に対するエンタルピ推定法を新しく提案した, 3) エンタルピ推定値に関係する種々の熱量について検討した。

著者関連情報
© 農業機械学会
前の記事 次の記事
feedback
Top