日本教育工学会研究報告集
Online ISSN : 2436-3286
ゴマプードルを使った商品メニュー企画と大学祭での販売計画の産学連携PBL
酒井 浩二
著者情報
研究報告書・技術報告書 フリー

2024 年 2024 巻 3 号 p. 220-227

詳細
抄録

本稿では,食品ロス削減を目指した,大学祭での販売を目指した,産学連携先の商品であるゴマプードルを使った商品メニュー企画と販売計画のPBLを報告する.授業計画は,(1)連携先企業とプロジェクトのミッションの理解,(2)商品の試作と改善,(3)大学祭での販売計画であった.(1)では,担当教員の講義,SWOT分析,連携先企業の社員の講義,連携先企業の工場の見学などを行った.(2)では,商品の試作・試食と,評価シートの分析結果に基づく試作品の改良と連携先企業での試食会を行った.(3)では,大学祭での販売に向けた,商品の内容,製造,売上,販売,販売促進などに関する計画を立てた.本取組を通じて,必修科目での産学連携PBLの授業運営法を考察する.

著者関連情報
© 2024 日本教育工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top