日本教育工学会研究報告集
Online ISSN : 2436-3286
ゴマプードルを使った大学祭での商品メニュー販売の産学連携PBL
酒井 浩二
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2025 年 2025 巻 1 号 p. 261-268

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抄録

本稿は,食品ロス削減を目指した,産学連携先の商品であるゴマプードルを使った商品メニューを2日間の大学祭で販売するPBLを報告する.授業計画は,(1)大学祭の準備,(2)大学祭での出店,(3)取組成果の可視化と発表であった.(1)調理機器や具材の購入・管理,予算管理,看板・チラシの作成,当日の役割分担の検討,などであった.(2)大学祭での出店は2チームで,Aチームは「焼きゴマる」,Bチームは「ごまっフル」の商品メニューを販売し,多くの売上高,利益を得た.(3)個人報告書,チーム成果報告書の作成,学内および連携先企業に成果発表を行った.考察では,大学祭出店を通じたPDCAの推進,連携先企業の重要性,必修科目で推進する意義について議論した.

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