日本食品工学会誌
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リパーゼによる魚油由来ドコサヘキサエン酸の加水分解に対するレシチンを用いたW/Oマイクロエマルションの調製条件の影響
小池 秀明今井 正直鈴木 功
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2005 年 6 巻 1 号 p. 53-57

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抄録

魚油由来DHAの濃縮を目的として, トリグリセリド型DHAの側鎖として存在する脂肪酸をリパーゼにより加水分解した.大豆由来レシチンを両親媒性成分としたW/Oマイクロエマルション系において, 初期反応速度を反応活性の指標として調製条件の影響を検討した.その結果, 有機相可溶化水分量と両親媒性成分のモル比 (W0値) がW0=10において極大活性を得た.イオン性の両親媒性成分であるAOT系と比較して, W0=10の条件下でレシチンを用いた系の方が約1.4倍高い初期反応速度を示した.初期反応速度の温度変化を求めたところ313K (40℃) において反応活性が極大値を示し, 活性化エネルギーは135kJ・mol-1であった.

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