抄録
岡山県児島湖の浚渫土脱水ケーキを対象に, 物理・化学特性や力学特性を調べている. 特に, 脱水ケーキを盛土材として使用することを考慮し, 脱水ケーキの締固めが, 圧縮特性や透水特性およびせん断強度に与える影響を明らかにした. また, 浚渫土を乾燥処理して使用する場合も考慮して, 乾燥による特性変化も検討した。結果, 脱水ケーキ片を締め固めると, 透水性を効果的に低下させるのが可能なこと, 乾燥処理を施すと透水性が著しく増大することが明らかとなった. さらに, セメント改良した試料の一軸圧縮試験を実施した結果, 試料の含水比と強度には一定の関数関係があり, 乾燥処理によってより高強度を得られることが分かった.