日本乳酸菌学会誌
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研究報告
Lactobacillus pentosus OLL203984 で調製した茶発酵物が Ncx/Hox11L.1 遺伝子ノックアウトマウスの 消化管通過時間および腸内細菌叢に与える影響
横尾 岳大竹田 麻理子石田 達也小泉 明子木村 勝紀浅見 幸夫幡野 雅彦
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2020 年 31 巻 2 号 p. 99-104

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抄録

徳島県で伝統的に飲用される阿波番茶は、茹でた茶葉を桶に漬け込み、微生物で発酵させて作られる。本研究では、阿波番茶の漬け汁から分離した Lactobacillus pentosus OLL203984 を用いて茶発酵物を調製し、その摂取がマウスの便通、腸内細菌叢に与える影響を検討した。消化管通過時間の遅延症状を呈する Ncx/Hox11L.1 遺伝子ノックアウトマウスに茶発酵物またはコントロールとして水を 4 週間投与した。その結果、コントロール群と比べて茶発酵物群で、硫酸バリウムの消化管通過時間が有意に短縮した。なお、糞便水分含量に明らかな差は認められなかった。また、腸内細菌叢を解析した結果、茶発酵物の投与前と比べて投与後で、BacteroidalesClostridiales の存在比率の有意な減少、LactobacillalesBifidobacteriales の存在比率の有意な増加、α 多様性指数のひとつである Shannon index の有意な減少が認められ、コントロール群ではこれらの菌群および Shannon index に有意な変化は認められなかった。さらに、コントロール群と比べて茶発酵物群では、腸管運動への関与が知られる結腸の iNOS の遺伝子発現量が低下傾向にあった。以上より、L. pentosus OLL203984 で調製した茶発酵物の摂取は、腸内環境を変化させ、消化管通過時間の遅延を改善することが示唆された。

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© 2020 日本乳酸菌学会
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