日本栄養・食糧学会誌
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研究ノート
紅麹菌 (Monascus anka AHU 9085) の色素生産性に及ぼす窒素源の効果
高橋 真美松本 孝森高 初惠
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キーワード: 紅麹菌, 色素, 窒素源, ペプトン
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2008 年 62 巻 1 号 p. 19-23

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抄録

Monascus anka AHU9085の色素生産性の向上を目的として, 5種類の窒素源 (ペプトン, L-アスパラギン酸, 硫酸アンモニウム, モノグルタミン酸ナトリウム, 硝酸カリウム) が色素生産性に及ぼす影響を検討した。5種類の窒素源のいずれも, 濃度を0.3%にした場合, 0.03%の場合よりも色素生産性は増大し, 0.3%ペプトンにおいて黄色系色素および赤色系色素の色素生産性が最大になった。さらに, ペプトンにL-アスパラギン酸を添加した場合, ペプトン単独の場合に比べて黄色系色素および赤色系色素の色素生産性がともに増加し, 1.0%ペプトンに0.3%L-アスパラギン酸を組み合わせた場合に最も色素生産性が増加した。黄色系色素に対する赤色系色素の生産割合が最も高かったのはペプトンに0.3%MSGを添加した場合であった。HPLC分析の結果から, 増加した主要色素はmonascorubrin, rubropunctatin, monascin, ankaflavinであると推定された。

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© 2008 公益社団法人 日本栄養・食糧学会
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