日本栄養・食糧学会誌
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アズキ熱水抽出物 (アズキ煮汁) の成分とその抗酸化能
堀 由美子村社 知美福村 基徳鳥居塚 和生伊田 喜光
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2008 年 62 巻 1 号 p. 3-11

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抄録

水腫, 脚気, 解毒の改善に用いられるアズキ (生薬名: 赤小豆, セキショウズ) 煮汁の成分を明らかにする目的でアズキ熱水抽出物の成分研究を行った。その結果, フラボノイドならびにその配糖体13種を単離し, 構造を明らかにした。次いでアズキ熱水抽出物およびこれから得られたフラボノイド誘導体についてDPPH法によるラジカル消去活性を測定した。その結果, いずれも代表的な抗酸化物質であるBHAに匹敵する強い抗酸化作用を示した。

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© 2008 公益社団法人 日本栄養・食糧学会
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