日本栄養・食糧学会誌
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研究ノート
wx/ae米の長期経口摂取時における血中脂質代謝に与える影響
中村 充市原 敬司栗田 賢一治井 敏明堀野 成代庄條 愛子宮谷 秀一平井 宏昭北村 進一
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2013 年 66 巻 1 号 p. 35-40

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抄録
waxy (wx) amylose-extender (ae) の2重変異体であるwx/ae米は,澱粉が特殊な構造のため難消化性澱粉が多く,また,γ-オリザノールも豊富なことから,機能性食品としての利用が期待されている。本研究では,ウルチ米,および,wx/ae米の各玄米を焙煎・粉末化したものを4週間経口摂取した際の血中脂質代謝に与える影響を調査した。試験は,健常人男性6名が2週間の回復期間を挟んで各被験物質30 gを4週間ずつ摂取する,クロスオーバー試験にて行った。試験の結果,wx/ae米摂取群では,総コレステロール値に低下が見られ,ウルチ米摂取群に対して有意な差が認められた(p<0.05)。また,中性脂肪値,LDL-コレステロール値についても,wx/ae米摂取群では減少傾向が見られた。以上より,wx/ae玄米焙煎粉を長期摂取することで,血中の脂質代謝を改善する働きがあることが示唆された。
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© 2013 公益社団法人 日本栄養・食糧学会
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