日本栄養・食糧学会誌
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ラットを用いた加齢に伴う鉄蓄積と血清ヘプシジン-25に関する研究
坂田 文子高橋 啓明早場 純子萩原 仁美知久 一雄
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キーワード: 加齢, 鉄蓄積, ヘプシジン-25
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2015 年 68 巻 3 号 p. 113-118

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抄録
鉄は赤血球合成やエネルギー産生に必須の微量金属であるが, 生体は鉄を積極的に排泄する機構を持たず, 過剰になると細胞に障害を与える。加齢により動物の組織には鉄が蓄積する。ヘプシジン-25は網内系マクロファージからの鉄放出と腸管からの鉄吸収を抑制することで, 鉄代謝を負に制御するペプチドホルモンである。加齢に伴う鉄蓄積と血清ヘプシジン-25の関連について検討した結果, 加齢により血清ヘプシジン-25は上昇することが明らかになった。成長の鈍化に伴う赤血球合成能の低下により網内系マクロファージへ鉄が蓄積し, 腸管からの鉄吸収を抑制する目的でヘプシジン-25が誘導されると考えられた。ヘプシジン-25は網内系マクロファージからの鉄放出も抑制するため, 鉄がさらに蓄積すると考えられた。出血等のない成熟動物や老齢動物への鉄補給の必要性, 摂取形態について, 今後, 栄養学的な検討が必要である。
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© 2015 公益社団法人 日本栄養・食糧学会
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