栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
食用米糠油の精製法について
(第1報) 蓚酸処理の脱色効果
田中 杉太郎
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1958 年 10 巻 5 号 p. 242-243

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抄録
1. 蓚酸処理を行うことによつて米糠油の脱色効果を上げることができる。
2. 蓚酸処理による脱色効果は脱酸油の酸価の低くなるに従つて逓減する傾向を示す, 実験3の油は実験1の油に比べて淡色であり実験4の油は実験2の油に比べて淡色であつた, すなわち精製全工程の脱色効果を上げるためにはアルカリ精製を入念に行い脱酸油の酸価を出来るだけ低くすることが大切であろう。
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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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