抄録
白米粉および小麦粉に対してそば粉を種々の割合に混合して, ラッテによる成長試験を試みその栄養価を比較検討した結果, 白米粉あるいは小麦粉単独の場合には何れも良好な結果が得られなかつたが, それらに対してそば粉を1/3以上混合した際には常に栄養価の向上がみとめられた。
その原因は主として, 各々単独の場合に不足しているトリプトファンあるいはリジンなどの必須アミノ酸がそば粉の添加によつて補足せられ, その蛋白価が向上したためであると考えられる。
終りにのぞみ, 御指導, 御校閲を賜つた東大農学部佐々木林治郎教授に深謝するとともに, 本研究費の一部を恵与された日本麺類業組合連合会 (理事長, 野川浩伸氏) に厚く謝意を表する。