栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
クロレラの食糧化に関する研究
第3報クロレラ蛋白の栄養価について
満田 久輝河合 文雄村上 和雄鹿内 健彦
著者情報
ジャーナル フリー

1959 年 12 巻 3 号 p. 155-158

詳細
抄録
細胞膜を含まないクロレラ蛋白についてトリプシンによる入工消化試験, 白鼠による消化試験の結果カゼインに匹敵する消化率を示し, 原色クロレラおよび脱色クロレラの不消化を著しく改善した。なおクロレラ蛋白の生物価はカゼインに比し劣つている。この理由の一つを著者らが先きに提案した制限アミノ酸円形図解法により説明し, クロレラを食糧化する場合の対策の一つを解説した。
著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top